среда, 8 апреля 2009 г.

Несколько статей по психиатрии

Шизофрения — сексуальный магнит!

Психологи обнаружили, что творческая энергия профессиональных художников и поэтов действует как сексуальный магнит, что во многом объясняет образ жизни таких знаменитых сердцеедов, как поэт Байрон и живописец Пикассо. Хотя творческое начало в человеке уже давно связывают с повышенной сексуальной активностью, теперь это впервые было подтверждено научными исследованиями. Исследование было предпринято с целью решить головоломку: почему шизофрения, которая является в первую очередь наследственным заболеванием, настолько широко распространена, учитывая, что она связана с физическими недомоганиями и неспособностью иметь детей.

Предрасположенность к шизофрении есть у одного человека из каждых ста, и причиной может быть то, что генетический фактор, ответственный за шизофрению, одновременно делает людей художественными натурами, более привлекательными для противоположного пола, свидетельствуют результаты исследования.

Доктор Дэниэл Неттл из Университета Ньюкасла-на-Тайне и доктор Хелен Клегг из Открытого университета обнаружили, что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении. При этом у них примерно в два раза больше сексуальных партнеров, чем у тех, кто не вовлечен в творческую деятельность. Однако, если шизоидность переходит в шизофрению, душевное расстройство ведет к разрушению отношений. Это исследование подтверждает теорию доктора Джеффри Миллера из Университета Нью-Мексико о сознании спаривания, согласно которой самые впечатляющие из способностей человека подобны павлиньему хвосту: это инструмент ухаживания, служащий для привлечения и развлечения сексуальных партнеров. Что касается птиц, им было бы проще выживать с более коротким, легким и неприметным хвостом.

Результаты исследования опубликованы в докладах с заседания Королевского общества по биологическим наукам (Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences). В исследовании принимали участие 425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и шизофреники. Им задавали вопросы о степени их творческой активности в поэзии и изобразительном искусстве, о состоянии их психики и об истории их сексуальных опытов. Кроме того, был применен опросник для выявления шизоидного типа. В среднем количество сексуальных партнеров у профессиональных художников и поэтов — от 4 до 10, а у людей нетворческих профессий — 3. Статистика также показала, что среднее количество сексуальных партнеров возрастает одновременно с увеличением творческой активности.

Доктор Неттл говорит, что результаты исследования ведут к эволюционной теории, объясняющей, почему определенные личные качества, объединяющие художников, поэтов и шизофреников, так прочно сохраняются в обществе. Наша работа показывает, что существуют серьезные основания для того, чтобы эти черты так укоренились: это их роль с точки зрения сексуальной привлекательности и выживания вида, — говорит он. Творческие люди часто воспринимаются как более привлекательные и являются объектом всеобщего внимания. Они часто очень харизматичны и создают произведения, пробуждающие интерес к ним людей. Возможно также, что художественные натуры ведут богемный образ жизни, часто действуют импульсивно и пользуются всеми возможностями испытать новые ощущения, что отличает их от обычных людей. Более того, такое поведение творческих людей воспринимается в обществе как должное. Однако доктор Неттл говорит, что человек с такими чертами характера с большой вероятностью находится под угрозой серьезного психического заболевания. У поэтов и художников высок уровень депрессий, — говорит он. Люди, больные резко выраженной шизофренией, часто страдают от социального отчуждения.


Клеймо психиатра

Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: Тот парень — псих! Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут в психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами. Сам псих при этом не очень хочет в больницу, но его связывают, применяя силу, и так же насильно увозят в специально оборудованную больницу. Это место больше напоминает клетку для дикого животного, чем больницу. В каждой деревне, например, всегда есть свой псих или придурок, и о нем знают все жители этой деревни. В одной области в деревне Малиновка живет псих по имени Ваня. И всех новеньких, приезжающих в эту деревню, местные жители предупреждают: У нас здесь за околицей, в доме у колодца, живет псих, его Ваней зовут. Ты туда лучше не ходи, а то он из тебя суп сварить может.

Почему так относятся к психам, как вы думаете? Есть один процент или два процента людей, которые действительно опасны для общества. У них, между прочим, это написано на лбу. Знаете, такая повязка на голове желтая и по ней — ярко-красного цвета буквы на нескольких языках Ахтунг, Внимание, опасно, Данжер. Эти ЛЮДИ действительно крайне опасны для окружающих. Стоит вам зазеваться, и они отрежут вам голову пилочкой для ногтей, просто ради удовлетворения собственного неподдельного интереса к тому, что там у вас внутри. Вот вам один из таких примеров, которыми пестрят учебники по судебной психиатрии: Парень любил девушку, а она на его глазах флиртовала с другим. Вечером того же дня он поспорил со своим другом на килограмм конфет и девушку свою обезглавил. При этом он не чувствовал себя виноватым, напротив, он считал, что совершил очень благородный поступок.

Такие люди — это психи очень высокого порядка. Это люди, которые технически реально не понимают, что такое человеческие отношения. Причем не все они сидят в психушках и не всем им дают пожизненное заключение. Многие из них работают официантами в кафе, контролерами в метро, бухгалтерами в офисе или воспитателями в детском саду. Они продолжают жить своей спокойной жизнью и ни о чем таком не думают. Дело в том, что по сравнению с тем, чтобы дать кому-нибудь лопатой по башке, всего за полгода развалить успешно работающий коллектив в сто двадцать человек, гораздо более серьезная работа. Вы только представьте себе — сто человек поссорить между собой. Это же сколько надо умений и талантов иметь? А сколько нужно иметь самообладания и терпения? Это же насколько хорошо надо уметь скрывать собственные эмоции?

Так вот, дорогие мои, настоящие психи действительно способны это сделать, и они знают, как это делается. Знают они это не потому, что они научились где-то этому коварству, просто такие вот они нехорошие и такой вот у них особый подход к жизни. Некоторым психам дают специальное удостоверение, но обычно они его никому и никогда не показывают. Есть еще одна неприятность, связанная с психами. Дело в том, что человек с таким складом характера редко поддается лечению, а еще реже он поддается какому-либо воспитанию или перевоспитанию. Внушениям и даже гипнозу он тоже с трудом поддается.

Психу непонятны в принципе такие слова, как: совесть, честь, правда, правило, порядок, договор, дисциплина, ответственность, взаимоотношения и т. д. Несомненно, псих может изобразить нормального человека, он может дать какое-нибудь обещание, может быть даже, он затаится на некоторое время. Псих может даже публично раскаяться, но, как говорится, рано или поздно природа возьмет свое. Помимо всего прочего, псих обладает некоторым даром внушения и магнетизмом. Этот факт объясняет главное. Почему в истории человечества сплошь и рядом мы натыкаемся на такой странный парадокс — психов обычно выгораживают, прячут и спасают их же жертвы. Псих редко бывает наказан за свои преступления и проделки. Как правило, у психа для этого вокруг всегда есть много жертв, готовых ради него на самопожертвование.

В психиатрии есть такой термин — комплекс. Уверен, что вы слышали его применительно к себе хотя бы раз в жизни. Хотите узнать, как и отчего этот самый комплекс появляется в человеческом уме? Это на самом деле так просто, что иногда плакать хочется. К примеру, у вас выскочил красный прыщик на лбу. Все нормальные люди это заметили и сказали: О-го-го! Какой сексуальный „хотенчик“!. Псих же подошел и сказал: Ну, ты, блин, прыщами покрылась, теперь выглядишь как полная дура! Теперь видно тебя за три километра. Не видать тебе поцелуев и мужского внимания как своих ушей! Пописай себе на лицо, а лучше бензином облейся. И вот уже у юной девушки появился комплекс. И если этого не понимать и этого не чувствовать, то можно всю жизнь ходить вот так, смущенно прикрывая лицо руками, волосами или платком, напоминающим паранджу.

Вы, например, съели шоколадку, и у вас от этого появился желтый налет на зубах. На это нормальный человек сделал вам замечание и сказал: У тебя во рту какая-то проблема, прополоскал бы рот на всякий случай! Или, например, нормальный человек говорит вам: Хочешь жвачку? Бери! Бери! Не стесняйся! Она тебе сейчас очень кстати, я тебе точно говорю! Этого достаточно, чтобы все наладилось. Хотите знать, как поступит псих в такой ситуации? Он скажет: Фу! Да у тебя г...но на зубах? Ты что г...ном завтракал что ли? И после такого замечания вы получаете парня, который будет еще лет десять разговаривать, стыдливо прикрывая рот руками. Во многих коллективах частенько можно обнаружить психически больного парнишку или девчонку, у них редко на лбу красная повязка, но я уверен, что теперь она вам не нужна. Теперь для того, чтобы сделать верные выводы вам достаточно доверительно пообщаться с этими людьми на отвлеченные темы.

Руководитель-псих, например, славится тем, что всегда пользуясь случаем, указывает вам на ваши ошибки уже после того, как вы их совершили, вместо того чтобы предостеречь от них. Сотрудник-псих — это как раз тот милый дядя, который распустит о вас непристойные слухи после очередной корпоративной вечеринки. Психи, как правило, не умеют говорить от своего имени, поэтому они скромно скрывают свои имена за такими точными местоимениями, как все или они.

Психи, как мы уже говорили, очень внимательны к неприятным мелочам. Это именно они — психи — непревзойденные мастера обидных розыгрышей и унизительных шуток в адрес своих коллег. Хотите знать, как обычные, нормальные люди становятся наркоманами? Они просто попадают под влияние психов. Псих ведь обычно не употребляет наркотики лично, он их просто продает. Сам он не будет их употреблять, даже если попытаться заставить его силой. Ему говорят: А ты сам пробовал то, что продаешь? На-ка, попробуй! А он в ответ говорит: Что я, псих что ли! Такую гадость — не-е-е-т! Ты бы знал, кто мне это дал и как он это варил, ты бы сам не пробовал!


Шизофрения от Ивана Грозного до Сталина

По статистике, шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле — ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов — и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний. Среди них есть как тяжелейшие, приводящие к гибели клеток головного мозга, так и сравнительно легкие формы, при которых человек может жить почти нормальной жизнью. Кстати, на легкие формы приходится более 30% диагнозов шизофрении. Буквальный перевод слова шизофрения — расщепление мозга. Расщепление мыслительного процесса — ядро шизофренических расстройств. Образно говоря, для шизофреника дважды два — в одном случае четыре, а в другом — дырка от бублика.

Некоторые психиатры считают, что это не болезнь, а атавистический способ мышления, который был свойственен древнему человеку. Другие наоборот считают, что любое отклонение от нормального мыслительного процесса — болезнь. Проявления шизофрении крайне разнообразны. Например, при ее параноидной форме больных преследует бред и галлюцинации. Крайне распространен бред величия, ревности... При бреде отношения больному кажется, что окружающие относятся к нему не так, как раньше. Галлюцинации в виде голосов в голове отличают бред воздействия. Поведение одной больной, которая свято верила, что все кассиры во всех магазинах на самом деле не выбивают ей чек, а передают информацию о ней в Центр — это бред преследования в чистом виде. Подобные бредовые построения отличаются устойчивостью и алогичностью.

В своих умопостроениях больные шизофренией оперируют так называемой парадоксальной логикой, которая, в отличие от общепринятой формальной, совершенно необычна. Это в истинном смысле инакомыслие (безо всякого политического подтекста), то есть болезненно-искаженное мышление. Ну а направление потока сознания в литературе — чем не творчество умалишенного? Когда слова цепляются друг за друга по чисто формальным признакам — это неповторимый авторский стиль или симптом заболевания? Весь платоновский язык построен на сочетании не сочетаемого, что и есть парадокс. Не значит же это, что любой талант — проявление болезни? Или значит, поскольку талант — это выход за рамки привычного. Литература театра абсурда, использующая алогизмы в качестве основного творческого метода, одно время была весьма популярна, когда интеллектуальному читателю приелась банальная логика классического романа. Достаточно назвать таких писателей, как Борис Виан, Роберт Шекли или наш Даниил Хармс.

Но, заметьте, произведения этих писателей представляют собой гораздо большую ценность, чем составляющая их сумма слов. Эта ценность — авторская идея. А в устной и письменной речи больных шизофренией, как правило, если каждое слово и несет определенный смысл, то на уровне фразы он уже трудно уловим. Для их мышления характерна опора на второстепенные признаки, что и создает своеобразную шизофреническую логику. Знаменитое чем отличается письменный стол от пуганой вороны? из Приключений Алисы в стране чудес, когда сопоставление проводится по второстепенным признакам, могло бы быть тестом на шизофрению. Многие гении в жизни ведут себя довольно эксцентричны, и обществом такое поведение жестко отторгается. Хотя сами нормальные люди при этом могут взахлеб читать абсурдистские романы.

Некоторые творцы, заболевшие шизофренией, переходили от нормальности к болезни годами. В начальной стадии болезни они создавали шедевры, отмеченные печатью недуга. Врубелевский Демон, например. Существует даже легенда, что лучший эскиз художник сжег, ибо в приступе обострения болезни испугался собственного творения. А может быть, это наоборот был момент просветления — кто знает? Есть необычные люди и в политике, но там скорее всего речь идет не о шизофрении, а о психопатических типах личности, которые к психической болезни отношения не имеют. Это устойчивая структура аномальной личности — уж таким мама родила,- и медицина тут почти бессильна. Психопатия не лечится, в отличие, скажем, от душевной болезни.

Истерические психопаты мастера создавать о себе яркое, но ложное впечатление, что они — нечто гораздо большее, чем есть на самом деле. Они жаждут общественного признания, ради которого готовы выдвигать самые фантастические теории и отстаивать их с таким жаром, что многие принимают их за, скажем, новые геополитические концепции. Им даже удается, казалось бы, невозможное — повести за собой на штурм неба значительные слои населения. Роль психопатов в жизни общества весьма значительна. Они — фанатичные, одержимые натуры, преданные идее. Среди психопатических личностей — такие масштабные исторические фигуры, как Жанна Д’Арк, Иван IV, Петр I, Гитлер, Муссолини, Сталин... В общем, тот факт, что такие лидеры приходят к власти, говорит не столько об их ненормальности, сколько о психическом нездоровье общества.

Профессор Личко в свое время пришел к выводу, что Сталин был шизоидным психопатом с чертами паронойяльной психопатии. Со временем у него проявилось паранойяльное развитие личности с формированием бредовых идей преследования. То же, что было у Ивана Грозного, вплоть до идей отравления. То есть, в последние годы жизни он был уже душевнобольным. В первые разоблачительные перестроечные годы отечественной психиатрии было брошено обвинение в проведении репрессий против диссидентов, в частности с помощью постановки диагноза вялотекущая шизофрения. Но вопреки распространенному мнению, вялотекущая шизофрения — вовсе не порождение карательной советской психиатрии. Она была под тем же названием описана швейцарским психиатром Эйгеном Бейлером, введшим и само понятие — шизофрения.

У нас вялотекущая шизофрения часто связывается с именем академика Андрея Владимировича Снежневского, который возглавлял Институт психиатрии АМН, да и всю советскую психиатрию. Виноват он лишь в том, что жил и работал в тоталитарном государстве, спецслужбы которого использовали психиатрию в политических целях. Болезненное инакомыслие, в отличие от свободомыслия политических вольнодумцев, действительно признак шизофрении. К тому же у больных шизофренией ослаблен защитный барьер перед социальной действительностью. Там, где другой бы промолчал, они режут правду-матку в глаза. У них снижен уровень конформизма, адаптации к общепринятым нормам и стандартам. Этим они всегда были неудобны для властей.

Среди диссидентов были как совершенно здоровые психически люди, так и люди с психопатическим складом, прежде всего паранойяльным. Были и люди с вялотекущей шизофренией. Другое дело, что никакой медицинской необходимости изолировать их от общества в психиатрических больницах не было. Шизофрения имеет наследственную природу. Но если кто-либо из родителей болел ей, это вовсе не значит, что на шизофрению обречены их дети. Это говорит лишь о том, что потомство будет предрасположено к заболеванию, а уж проявится оно или нет — вопрос обстоятельств жизни. Легкие формы шизофрении вполне излечимы. Но — палец поцарапал — и то шрамик остается. А тут — душа...


Феномен дежавю

Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. Déjà vu от французского уже виденное. До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга — гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит своего рода „слепок“ проекта любого нового места, в которое мы попадаем. И возникает вопрос — получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена — от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст — это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать обманкой памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам. Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией — переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство — опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое шестое чувство, характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности. Интуиция — скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.

Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это жаме вюjamais vu от французского никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга.


Когда дрожат руки

При нервных расстройствах, депрессии дрожание рук, или тремор, — весьма характерный симптом. Но основываться только на нем нельзя. Ведь руки могут дрожать по самым разным причинам. Иногда просто после чрезмерных физических нагрузок. Но это временное явление. Это реакция вашего организма на нагрузки. А они могут быть не только физические, но и эмоциональные. Если у вас дрожат руки при неприятностях и огорчениях, то это вовсе не свидетельствует о нарушении работы центральной нервной системы. Правда, здесь надо учитывать, насколько часто это происходит. Жизненные неурядицы бывают у каждого. Мы просто по-разному на них реагируем. Бурно, со слезами — как правило, истеричные натуры. У них начинают дрожать пальцы при малейшем волнении.

Например, при деловом свидании, при объяснении причины опоздания, то есть в довольно обычных ситуациях, которые другими людьми не воспринимаются как несчастье. Это — истерический тремор, обусловленный функциональными расстройствами нервной системы. Постепенно все приходит в норму, приступ заканчивается, но он может начаться снова, причем через небольшой промежуток времени. Руки могут дрожать и при депрессивных расстройствах. Понаблюдайте за собой хотя бы в течение двух недель. Если руки дрожат постоянно и это не связано с тяжелой физической работой, стрессовыми и трагическими ситуациями, значит, это болезненное состояние. Но при депрессиях не только дрожат руки, а вообще все движения становятся порывистыми и неконтролируемыми.

У очень многих пожилых людей дрожат руки. Это происходит в покое, то есть когда человек просто сидит, положив руки на колени. Если пальцы при этом как бы скатывают хлебный шарик или перебирают монетки, то это признак болезни Паркинсона. Средний возраст начала этого заболевания — 57 лет. Хотя у подростков тоже может возникнуть некая разновидность этой болезни, при которой руки дрожат точно так же. Дрожание рук, головы и голосовых мышц может быть и наследственным. Особенно явно это проявляется, когда человек пытается сохранить определенную позу, и совершенно прекращается во сне. Возникают подобные явления только у пожилых людей. У молодых, конечно, руки трясутся реже и, как правило, у злоупотребляющих алкоголем. Это так называемый алкогольный тремор. При нем очень явно дрожание разведенных пальцев вытянутых рук, а также мышц лица, языка. Руки дрожат при острой алкогольной интоксикации, которая может наступить как при небольших дозах алкоголя, так и при максимальных.

Это равно касается и мужчин, и женщин. Поэтому может оказаться, что школьнице, впервые попробовавшей шампанское, станет плохо. Дрожание рук, нарушение координации движений, покрасневшее лицо, рвота — все это признаки острого отравления, при котором надо немедленно оказывать медицинскую помощь. Тремор может быть вызван и некоторыми лекарственными средствами, например, теми, в которых есть кофеин. Так что не стоит пить слишком много кофе. Правда, существенное влияние этот напиток может оказать лишь в очень большом количестве. Дрожание рук вызывает также отравление угарным газом. Дрожат руки и при поражении мозжечка. Тремор проявляется в ритмических колебаниях, которые усиливаются, когда руки уже почти дотронулись до нужного предмета. Все вещи буквально валятся из рук. Если надо долго удерживать тяжести или сохранять определенную позу, тремор усиливается. Но дрожат не только руки, но и ноги, так что иногда бывает трудно даже обуться.

Это не надо путать с физиологическим тремором — тем, что возникает у натурщиц и танцовщиков. Тем более, что физиологический тремор преодолим. Известно, что вершиной балетной техники был признан танец Восход солнца Рудольфа Нуриева. Его костюм специально для этого номера был обшит колокольчиками. Ни один из них не звенел, пока танцовщик в течение двух с половиной минут сохранял сложную застывшую позу. Все мускулы его тела были напряжены, но не возникало ни малейшей дрожи. Вот в чем разница между болезнью и здоровьем. Очевидно, дрожание рук сопровождает не только целую серию нервных заболеваний и отравлений, но может являться и одним из симптомов каких-то других болезней, причем очень разных. Например, энцефалита, а также гормональных нарушений, влияющих на весь организм в целом. То есть, если у вас трясутся руки, это не означает, что у вас больное сердце или почки. Для этого нужна полная клиническая картина. Ведь в зависимости от нее диагноз может быть самым разным: от гипертиреоза — болезни, при которой не только обязательно дрожат руки, но нарушается нормальная работа многих внутренних органов, до обычного озноба при переохлаждении. И если в первом случае вам нужно серьезно лечиться, то во втором достаточно чашки горячего чая.


Скрытый мир психопатов

Психопаты — это не только маньяки убийцы и насильники, но и... коллеги. Они бессердечно и эгоистично уничтожают своих жертв. Но психопаты это не только сексуальные маньяки и серийные убийцы. Возможно, они работают рядом с вами.

Большинство психопатов внешне — очаровательные люди с грандиозной самооценкой. Но их отличает постоянная тяга к возбуждению и патологическая лживость. Еще один важный признак — абсолютное отсутствие раскаяния или чувства вины за сделанное.

Эти люди ведут паразитический образ жизни, живут за счет других людей, присваивая себе их достижения. И принимают это как должное. В их поведении проскальзывает самолюбование и чувство избранности.

Часто они неразборчивы в сексуальных связях. Как становятся психопатами, точно неизвестно. Большинство экспертов сходится в том, что их формирует определенная комбинация генов, биологическое развитие о окружение.

Есть несколько типов работников-психопатов. Самые опасные — те, кто стремится попасть на самый верх организации ради финансовых выгод или власти.

Оказавшись там, они начинают с наслаждением мстить другим людям за свои фактические или мнимые унижения и страдания.

Другие — мошенники-артисты. Они виртуозно воруют деньги у компании под видом различных схем и проектов. Есть еще бюрократические монстры, которые тиранят и манипулируют окружающими.

Из всех типов психопатов (маньяков, убийц и других) психологам интереснее всего общаться именно с работающими психопатами.

Они чрезвычайно умны, как правило, хорошо образованы, умеют и любят поговорить. Но оставляют за собой выжженную землю.

Они доводят своих жертв-коллег до депрессии, нервных расстройств, проблем со здоровьем, а иногда могут разрушить и всю их жизнь, начиная с личной.

Сперва психопатов поощряет начальство, потому что они любой ценой добиваются успеха. Но они — всего лишь прожектеры, заманивающие клиентов пустыми обещаниями. Реальных результатов у них мало, и компания в конце концов теряет клиентов и доходы...

По официальным данным на Западе психопаты составляют 1-3% взрослого мужского населения и около 0.5% взрослого женского населения. Хотя их мало, наносимый ими вред огромен.

Эксперты напоминают, что психопатов часто путают с неумелыми менеджерами или людьми, испытывающими трудности в общении.

Если вы уверены, что рядом психопат — обратитесь за помощью к психологу или психиатру.

Иногда лучший выход — сменить работу. Бороться с психопатом в одиночку — опасно.


Самые невероятные психические расстройства

Психиатрия (психо + греч. iatréeia — лечение) — эта одна из наиболее сложных и малоизученных областей медицины, изучающая причины и сущность психических болезней их проявления, течение, способы их лечения и предупреждения, систему организации помощи больным. Психиатр никогда не может знать наверняка, что творится в голове больного. Врачи выделяют множество различных психических отклонений.

Вот самые невероятные из них:

  1. Чужие руки. Люди, страдающие этим психическим отклонением, не могут контролировать свои руки. Их руки живут собственной жизнью. Человеку приходится сильно сконцентрироваться на том, чтобы вновь заставить свои руки слушаться. Во время приступов люди не могут нажимать на кнопки и самостоятельно снять или надеть на себя одежду.
  2. Люди, страдающие Синдромом Капгра принимают незнакомцев за своих знакомых, родных. У этого синдрома есть и обратное действие — больные также могут не узнавать своих близких, принимая их за чужих людей.
  3. Акцент иностранца. Люди, страдающие данным расстройством, разговаривают на родном языке с акцентом. Такое отклонение обычно возникает из-за черепно-мозговых травм, а также у людей, перенесших инфаркт или инсульт.
  4. Боязнь числа 13. Это отнюдь не какое-то суеверие, это настоящее психическое расстройство. Для людей, страдающих этим отклонением нет ничего страшнее вещей, связанных с числом 13. Адольф Гитлер страдал этим психическим отклонением. В Японии, Китае и Корее некоторые люди боятся числа 4.
  5. Если человек постоянно смотрит на себя в зеркало, и каждый раз думает, что у него недостаточно мускулов, значит у него синдром Мускульного дизморфизма.
  6. Библиомания — это психическое отклонение, проявляющееся в том, что человек становится, одержим приобретением книг. Он старается скупить весь тираж книги какого-нибудь одного автора, не думая о том, где он будет их размещать и что об этом думают его близкие.
  7. Люди, страдающие синдромом Разрывающийся головы, постоянно сильный слышат шум, напоминающий взрыв внутри головы.
  8. Психическое расстройство трихотилломания связанно с постоянным дотрагиванием человека руками до волос, находящихся, как на голове, так и на других частях тела. Человек, страдающих этим расстройством, сам того не замечая, выдергивает у себя волосы, в результате чего у него образуются лысины.
  9. У девушки, не имевшей сексуального опыта, может возникнуть психическое расстройство андрофобия — страх встретится лицом к лицу с мужчиной. Девушки просто панически боятся оставаться наедине с мужчиной, даже если нет никаких причин для беспокойства.
  10. Самым невероятным может показаться синдром Мюнхгаузена, в народе еще называющийся воспалением хитрости. Страдающий данным расстройством человек, постоянно может претворяться больным для того, чтобы обратить на себя внимание, вызвать к себе сочувствие.

Комплекс неполноценности

Часто ли можно встретить не закомплексованного человека? Боюсь, что в наше время передовых технологий это довольно редкий экземпляр, вымерший вместе с мамонтами. Но что-то очень часто встречаются объявления типа: сорокалетний состоятельный мужчина, приятной наружности, без вредных привычек, без комплексов ищет спутницу жизни. И как-то совсем не хочется верить, что человек этот без комплексов — что за чудовищный изъян скрыт в столь безупречном мужчине, что он в 40 лет вынужден обращаться к помощи газеты? Вот если бы было написано: рост — метр с кепкой, безработный, с полным комплектом вредных привычек, лунатик...

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он ощущает себя неполноценным, но это вовсе не комплекс. Комплекс неполноценности — это перманентное ощущение своей дефектности, которое человек испытывает всю жизнь. Немецкий психиатр Альфред Адлер, автор термина комплекс неполноценности, утверждал, что этот комплекс даже полезен, потому что человек, решая свои проблемы, вынужден совершенствоваться. По его мнению, основная потребность человека — стремление к первенству. Оно же им и движет.

Люди, которые изначально чувствуют в чем-то свою несостоятельность, пытаются это компенсировать. Яркий пример — Наполеон. Еще неизвестно, чем больше он известен — победами на поле брани, победами над женскими сердцами или комплексом маленького роста, который и обеспечил ему и те, и другие победы. Мужчины невысокого роста вообще славятся как лучшие любовники, что объясняется просто: им, в отличие от атлетически сложенных красавцев, надо завоевывать женщину, и они вынуждены совершенствовать как интеллект, так и другие свои способности.

Самый яркий пример, когда комплексы верно служат человеку, — это судьбы многих известных людей. Очень часто в прошлом это жители маленьких деревень. Комплекс провинциала мобилизует их на то, чтобы обойти столичных соперников. Напротив, человеку, которому все дано родителями и природой, не надо никому ничего доказывать, ничего преодолевать. Жителям столицы, к примеру, не надо ее (эту столицу) завоевывать, они и так здесь живут.

Такой расклад, конечно, расслабляет. Поэтому нередко благополучные люди так и не добиваются в жизни успеха. Зато у таких людей появляется другой комплекс, более мучительный — комплекс никчемности. И тут уже наступает каторга для их близких. Чтобы подавить ощущение несостоятельности, человек начинает унижать своих родных и приближенных. Нередко такие люди спиваются или же садятся на иглу, так как это довольно легкий способ построить себе иллюзорный мир, где ты король.

Согласно Адлеру, для объяснения поведения индивида, его психических реакций, мыслей и чувств необходимо, прежде всего, знать конечную цель, к которой он стремится, ибо любое душевное явление, если оно должно помочь нам понять человека, может быть осмыслено и понято как стремление к цели. Когда это стремление не удовлетворено, развивается невроз в форме комплекса неполноценности. Поэтому индивиду обязательно надо самоутвердиться, подчинить остальных своей воле, обрести над ними власть и тем самым компенсировать чувство неполноценности. Именно эта потребность в самоутверждении, стремление к власти и становится той движущей силой человеческого поведения, которая формирует его жизненный стиль.

И все-таки комплекс неполноценности — это результат сомнений в собственном совершенстве. Не сомневаются в этом вопросе одни идиоты. Любой комплекс в человеке так или иначе связан с каким-нибудь изъяном, как правило — мнимым, но настойчиво требующим мазохистских доказательств собственной реальности. Человек, лишенный недостатков, должен был бы обладать чудовищным комплексом оттого, что их нет...

Можно относится к своим комплексам, как к попутчикам: либо найти общий язык, либо пребывать с ними постоянно в конфликте. Последнее неизбежно приводит к стрессу. Если же от попутчика избавиться, то на его место будет претендовать новый: когда кто-то убежден, что все его беды кроются в длинном носе, нос, конечно, можно и укоротить с помощью современной медицины, но только где гарантия, что ненависть человека не обрушится на его ноги, которые вдруг станут очень короткими? Поэтому лучше не трогать нос, пока не налажены отношения с самим собой. Также смешно маскировать свои комплексы, всеми силами пытаясь демонстрировать, что их нет. Это выглядит примерно так же, как лысые мужчины, прячущие свою лысину длинными прядями редких волос, лихо перекинутых через центр от одного уха прямехонько до другого.


От чего зависит психическое здоровье?

Все больше скептиков и эйфоричных оптимистов начинают понимать, что счастье и благополучие человека самым тесным и неразрывным образом связаны с его психическим здоровьем, ибо никакие блага в мире не будут в радость человеку, если его психика серьезно расстроена. Наряду с тем, что практически нет людей, которые не хотели бы быть всегда психически здоровыми, почти никто не представляет отчетливо, отчего же зависит психическое здоровье. Перечень факторов, оказывающих прямо или косвенно влияние на состояние психики человека, весьма разнороден.

Основы психики закладываются отнюдь не после рождения, а еще за несколько предшествующих ему поколений предков (прародителей). Уже почти никого не удивляет, когда у ребенка проявляются черты ума или характера, несвойственные его роди­телям, но отмеченные у его дедушек и бабушек или у представителей еще более старших поколений. Генетический код может содержать в себе как все лучшее из нескольких предыдущих поколений, так и худшее. Естественно, что передаются не сами качества или свойства личности, а только их задатки.

Правда, у одних они больше, а у других меньше. Это наглядно проявляется в семьях, где родители значительно отличаются по темпераменту, уму и образу жизни. При наличии двух и более детей одни дети перенимают суть одного родителя, другие — другого. Бывают случаи, когда ребенок практически с рождения не видит и не общается с одним из своих родителей, но своим поведением, манерами и привычками, увлечениями и многими другими чисто индивидуальными особенностями очень и очень напоминает отсутствующего человека (мальчики — отца, девочки — мать). Многочисленные исследования близнецов, выросших в разных семьях, показали фантастическое сходство в том, чем каждый из них отличался от большинства окружающих.

Каждый человек получает по половине своих генов от матери и отца. При этом происходит суммация и положительных и отрицательных задатков. В итоге ребенок будет гораздо более способным как к хорошему, так и к плохому. Как выяснилось из различных комплексных исследований, нервная система является наиболее чувствительным местом для различного рода неблагоприятных факторов во время беременности. Не остается без следа для ребенка любая инфекция у матери, будь то ОРЗ, ангина или корь, как и физическая травма. Единая система кровоснабжения принесет в организм зародыша гормоны стресса в периоды психологического напряжения матери.

Существует несколько особенно критических периодов, когда незначительное внешнее воздействие на организм матери может привести к гибели плода или вызвать столь существенные изменения в строении организма будущего человека, что, во-первых, никакими вмешательствами медиков не исправить, а во-вторых, эти изменения могут привести к ранней гибели ребенка до 5-10-15-летнего возраста (и обычно об этом матери сообщают) либо вызывают инвалидизацию с самого раннего возраста.

И в самом луч­шем случае приводят к возникновению выраженной неполноценности головного мозга, когда даже при максимальном напряжении мозг способен работать лишь на 20-60 процентов от своей потенциальной мощности. Практически всегда этим нарушениям сопутствуют разной степени выраженности дисгармонии психической деятельности, когда при сниженном умственном потенциале заостряются далеко не всегда положительные качества характера. Толчком ко всему перечисленному во время критических периодов может служить также прием некоторых лекарств, физические и эмоциональные перегрузки, резкие перепады температуры и давления, воздействие радиоактивных веществ и рентгеновского излучения, токсических веществ, растворенных в воде, содержащихся в воздухе, в пище и т.д.

Но на этом злоключения будущего обладателя нервно-психической сферы только начинаются. Ибо только одна из пяти (это в лучшем случае) женщин рожает без каких-либо осложнений. Далеко не все женщины, мягко говоря, могут похвастаться, что рожали в условиях высокой технической оснащенности, наличия квалифицированного врача и акушерки.

Многие к родам ни психологически, ни физически не были готовы. И это создает дополнительные сложности во время родов. Так что заработать себе невроз ребенок может еще не родившись. Врачи же потом не могут понять, что и почему. А причина в том, что во время беременности его мама слишком сильно и часто нервничала в силу неблагоприятной психологической обстановки в семье родителей или других родственников, на работе и в быту.

95 процентов родителей не имеют даже элементарных знаний по психологии общения с ребенком даже в возрасте до года. Совместные исследования американских психологов и социологов, психиатров и педагогов заставили прийти к выводу, что неправильное воспитание ребенка до 3 лет обязательно вызовет необратимые психические изменения у малыша, которые будут расти вместе с ним, нередко значительно обгоняя его физический и календарный возраст. Психика человека многократно чувствительнее ко всему отрицательному, чем остальной организм, и поэтому любое вмешательство должно быть достаточно квалифицированным.

По последним данным исследований, проведенных в ряде городов СНГ, только один из трех детей в возрасте до 3 лет имеет более или менее полноценную нервную систему. К 7 годам стабильная психика отмечается только у 25 процентов детей, к 12 годам — у 15, а к 17- у 5 процентов. А почему? Да потому, в первую очередь, что сеть дошкольных и школьных учреждений, как в системе здравоохранения, так и образования удовлетворяет реальным потребностям в СНГ на 10-15 процентов.

Отсутствие морального или (и) материального благополучия в семьях родителей, стремительный рост ритма жизни тоже вносят свой вклад. Вступая в самостоятельную жизнь, человек переходит одновременно на новый виток стрессовой спирали. Система средне-специального и высшего образования только собирается учить молодое поколение званию психологии и культуры общения.

Неумение дружить, любить, быть другом или супругом на фоне общей нравственной деградации при лицемерной и фальшивой официальной морали приводит либо к чрезмерному озлоблению, либо к уходу в себя. В первом случае возникает как минимум невротическое развитие личности с заострением отрицательных черт характера, или психопатизация, когда человек становится, как говорят в быту, психопатом. Во втором случае нередко возникают весьма серьезные психические расстройства.

Отсутствие необходимой информации не позволяет даже достаточно взрослому и опытному человеку разобраться в нюансах как собственной психики и психологии, так и у ближайших окружающих. Отсюда каждый третий брак распадается до 5 лет, а из сохранившихся более или менее приличное благополучие имеется в 5-10 процентах семей, когда во главе угла стоят внимание и забота, душевное тепло и взаимопонимание, стремление создать и психологический и физический уют при наличии доброты, нежности, желания и умения найти компромиссное решение в сложной и противоречивой ситуации, уважения и сопереживания. В остальных же семьях вместо этого в той или иной степени в отношениях господствуют рационализм и эгоизм, стремление к наживе на фоне черной зависти, корысти и лицемерия, равнодушие и жестокость, пренебрежение и упрямство, бестактность и душевная опустошенность. Причем, начинаясь между родителями, такие отношения переходят и на детей, на отношения с ними, создавая и подготавливая драмы, срывы, болезни.

Нет комментариев.
Отправить комментарий