суббота, 20 июня 2009 г.

Факторы эмоциональной культуры

Преимущества EQ —
Эмоциональная культура и ваш успех

Эмоциональный самоанализ

Способность разбираться в своих чувствах и различать их, знать, что вы чувствуете и почему, и что вызвало эти чувства. Серьезные недостатки в этой области обнаружены у тех, кто страдает алекситимией (неспособность словесно выражать свои чувства).

Ассертивность (Самоутверждение)

Ассертивность состоит из трех основных компонент:

  1. способности выражать чувства (например, допускать и выражать гнев, теплые и сексуальные чувства);
  2. способности открыто высказывать убеждения и мысли (быть способным выразить свое мнение, не поддаваться давлению и поддерживать определенную позицию, даже если это эмоционально затруднительно, и даже если вы при этом что-то потеряете);
  3. способность защитить свои личные права (не разрешать другим донимать или использовать вас).

Уверенные в себе люди не скованы и не робки — они способны выразить свои чувства (часто прямо) без агрессии и оскорбительного превосходства.

Независимость

Способность самому управлять собой и самому контролировать свое мышление и свои действия, и быть свободным от эмоциональной зависимости. Независимые люди полагаются только на себя при планировании и принятии важных решений. Однако они могут интересоваться и рассматривать мнения других людей до того, как в конце концов принять окончательное решение; советоваться с другими — это не обязательно признак зависимости. Независимые люди способны действовать самостоятельно — они избегают хвататься за других, чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности. Способность быть независимым опирается на некоторую степень уверенности в себе и внутренней силы и на стремлении удовлетворять ожидания и обязанности, не становясь их рабом.

Самоуважение

Способность уважать и принимать себя в основном положительно. Уважать себя это по существу нравиться себе таким, каким вы есть. Самоуважение — это способность ценить свои несомненно положительные стороны и возможности, равно как и принимать свои отрицательные стороны и ограничения и все же хорошо думать о себе. Это значит знать свои достоинства и слабости и нравиться себе без прикрас.

Самореализация

Способность реализовать ваши потенциальные способности. Этот компонент эмоциональной культуры проявляется в поисках путей, которые ведут к осмысленной, богатой и полной жизни. Стремление реализовать ваш потенциал — это развитие интересной для вас и полезной деятельности, и может стать пожизненным занятием человека, с энтузиазмом посвящающего себя достижению долгосрочных целей. Самореализация — это непрерывный динамический процесс, горячее стремление максимально развивать свои способности и таланты, постоянное старание делать все как можно лучше и совершенствоваться в общем смысле. Страстное увлечение своими интересами порождает энергию, необходимую для все более глубоких занятий любимым делом. Самореализация связана с чувством удовлетворения собой.

Эмпатия

Способность чувствовать, понимать и принимать во внимание чувства и мысли других. Эмпатия — это умение вслушиваться в то, что, как и почему люди чувствуют и думают так, как это происходит. Обладать эмпатией — это быть способным эмоционально читать других людей. Это значит быть внимательным к другим и проявлять к ним интерес и участие.

Социальная ответственность

Способность показать, что вы можете и хотите сотрудничать, вносить свой вклад в общее дело, быть инициативным членом вашей социальной группы. Этот компонент эмоциональных способностей заключается в том, что вы поступаете ответственно, хотя можете лично не получать от этого пользы, действовать для и совместно с другими, признавая права других членов общества, поступая в согласии с вашей совестью и придерживаясь общественных правил поведения. Социально ответственные люди обладают пониманием необходимости заботы о других, что проявляется в способности принимать на себя ответственность за свою группу. Они отзывчивы к другим людям, принимают их такими, как они есть, и используют свои таланты на благо коллектива, а не только для себя. Люди, которым не хватает этой способности, могут становиться на антиобщественные позиции, не задумываясь ведут себя оскорбительным для окружающих образом и лгут в своих интересах.

Межличностные отношения

Способность устанавливать и поддерживать обоюдно удовлетворяющие взаимоотношения, которые характеризуются близостью и готовностью к взаимным уступкам. Взаимное удовлетворение вызывают такие социальные взаимодействия, которые потенциально полезны и сопровождаются готовностью к компромиссам. Способность к положительным межличностным связям характеризуется чуткостью по отношению к другим. Этот компонент эмоциональной культуры связан не только с умением культивировать дружеские связи, но и со способностью чувствовать себя легко и удобно в таких связях и обладать положительными ожиданиями касательно социальных контактов.

Решение проблем

Способность поставить и сформулировать проблему, а также развить и воплотить потенциально эффективные решения. Решение проблем по существу состоит из нескольких компонент и включает в себя способность пройти через следующие этапы:

  1. понять, что проблема существует, и почувствовать себя уверенным и достаточно мотивированным, чтобы эффективно с ней справиться;
  2. как можно более четко сформулировать проблему, собрав необходимую информацию;
  3. предложить как можно больше решений (произвести мозговой штурм);
  4. принять к исполнению одно из решений (взвесить все за и против каждого возможного решения и выбрать наилучший образ действия);
  5. оценить результат выполненного решения;
  6. повторить этот процесс, если проблема все еще существует.

Решение проблем требует добросовестности, методичности, собранности и настойчивости. Оно также требует стремления сделать все, что от тебя зависит, глядя проблеме в глаза, а не пытаться всеми правдами и неправдами ускользнуть от нее.

Оценка реальности

Способность оценить соответствие между своим впечатлением и тем, что объективно существует. Реалистичность восприятия включает в себя умение слушать, настроиться на непосредственную ситуацию. Это способность объективно смотреть на вещи, видеть их такими, как они есть, а не такими, какими нам хотелось бы их видеть или каких мы боимся. Проверка этой степени соответствия включает в себя поиск объективных данных, которые подтверждают, оправдывают и поддерживают наши чувства, ощущения и мысли. Ударение тут надо делать на прагматизм, объективность, адекватность нашего восприятия и идентификацию (опознание) наших идей и мыслей. Важный аспект этой составляющей — способность сосредоточиться, когда мы стараемся понять возникшую перед нами ситуацию и справиться с ней. Нельзя при этом отстраняться от внешнего мира, тут требуется настроиться на то, что происходит, и обладать прозрачностью и ясностью процессов восприятия и мышления. Проще говоря, оценка реальности — это способность точно оценивать непосредственную ситуацию.

Гибкость

Способность перестраивать наши эмоции, мысли и поведение применительно к изменяющимся ситуациям и условиям. Этот компонент эмоциональной культуры относится к нашей общей способности приспосабливаться к незнакомым, непредсказуемым и динамичным обстоятельствам. Гибкие люди обладают быстрой реакцией, склонны к совместной работе и реагируют на изменившуюся ситуацию, не проявляя тупого упрямства. Эти люди способны переменить свое мнение, когда получают доказательства своей ошибки. Они вообще открыты и терпимы к различным идеям, ориентациям, методам и обычаям. Их способность менять мысли и поведение не является капризом или непредсказуемостью, а находится в согласии с обратной связью, информацией, которую они получают из окружающей среды. Люди, которые не обладают этой способностью, склонны к излишней твердости и упрямству. Они плохо приспособляются к новым ситуациям и мало способны увидеть новые возможности и воспользоваться ими.

Переносимость стресса

Способность противостоять неблагоприятным событиям и стрессовым ситуациям, не отступая, активно и решительно справляясь со стрессом. Эта способность основана на

  1. способности подбирать образ действия для работы со стрессом (быть находчивым и эффективным, быть способным подбирать подходящие методы, знать, как и что делать);
  2. оптимистическое отношение к новым событиям и переменам вообще и к своей способности успешно преодолеть определенную проблему, которая встала перед вами;
  3. чувство, что вы можете управлять стрессовой ситуацией или хотя бы влиять на нее, оставаясь спокойным и владея собой.
Переносимость стресса включает в себя обладание репертуаром подходящих реакций на стрессовые ситуации. Это связано со способностью быть не напряженным и собранным и спокойно встречать трудности, не давая воли сильным эмоциям (и выражениям). Люди, обладающие хорошей переносимостью стресса, склонны противостоять кризисам и не позволяют овладеть собой чувствам беспомощности и безнадежности. Тревога, которая часто возникает, если этот компонент не функционирует должным образом, плохо действует на общее состояние (способность действовать), поскольку мешает сосредоточиться, затрудняет прием решений и вызывает соматические проблемы, такие как расстройство сна.

Контроль над импульсивностью

Способность устоять или задержать импульс, побуждение или соблазн (немедленно) действовать. Контроль над импульсивностью означает способность опознавать свои агрессивные импульсы, быть сдержанным и уметь контролировать агрессию, враждебность и безответственное поведение. Проблемы контроля над импульсивностью появляются при низком пороге переносимости разочарования, импульсивности, при неумении сдерживать гнев, брань, при потере способности владения собой и взрывном и непредсказуемом поведении.

Счастье

Способность чувствовать удовлетворение своей жизнью, доставлять радость себе и другим и уметь веселиться. Счастье состоит из удовлетворения собой, общего довольства и способности радоваться жизни. Счастливые люди обычно чувствуют себя хорошо и свободно и на работе, и в свободное время; они способны распустить волосы — быть непринужденными и получать удовольствие от возможности повеселиться. Счастье связано с общим чувством жизнерадостности и воодушевления. Это следствие и/или барометрический индикатор общего уровня ваших эмоциональных способностей и эмоционального функционирования. Человек, который обнаруживает низкую степень этого компонента, может обладать симптомами депрессии, такими как склонность к тревогам, неуверенность в будущем, социальное отчуждение, отсутствие стимулов, депрессивные мысли, чувство вины, неудовлетворенность жизнью и, в крайних случаях, мысли о самоубийстве и такое же поведение.

Оптимизм

Способность видеть светлую сторону жизни и удерживать положительную позицию даже перед лицом бедствия. Оптимизм предполагает присутствие надежды в жизненной позиции. Это позитивный подход к повседневной жизни. Оптимизм — это противоположность пессимизму, который является обычным симптомом депрессии.

Нет комментариев.
Отправить комментарий