четверг, 29 октября 2009 г.

Ужас ночи

Спящий человек на фотографии похож на меня (^_^')

Если бы мне рассказали о подобном явлении, то я бы, скорее всего, не поверил. Столкнувшись с ним в первый раз, я испытал неописуемое чувство ужаса. Таких столкновений было порядка 6 штук. Но в эту ночь ощущение углубилось и это придало явлению новый смысл.



Как это было в первый и последующие разы до сегодняшней ночи?

Внезапное пробуждение с чувством обездвиженности. Все попытки хоть как-то пошевелиться приводили к усилению этого ощущения. Хотелось кричать, звать на помощь, но словно что-то сдерживало меня. Так продолжалось ощутимо долгое время, после чего я неожиданно засыпал, как ни в чем не бывало.

Что изменилось этой ночью?

Проснувшись на боку, я почувствовал, что кто-то держит меня за плечо. Даже не держит, а приковывает к постели. Я снова не мог пошевелиться. Но я чувствовал, что кто-то был рядом, в нескольких сантиметрах. На этот раз удалось довольно быстро освободиться. Что же это было? Призрак? Галлюцинация? Игра подсознания? Сон, не отличающийся от яви?

Проснулся с сильной мигренью, которая продолжается до сих пор.


Обновлено 1.11.2009 23:37

Теперь всё понятно..Это точно он

Сонный паралич

Сонный паралич (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса, однако, при частых сонных параличах некоторые люди привыкают к этому состоянию и переносят вполне спокойно. Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно.

Физиологически, состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Паралич фазы быстрого сна препятствует совершению человеком действий во время сна. Отсутствие или нарушение его приводит к сомнамбулизму. В свою очередь во время сонного ступора, мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают спящие, безоснователен.

Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном (ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но это ощущение длится бесконечно долго) осознании схемы тела и моторики. Кроме того, иногда возникают так называемые мухи, то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в белый шум с преобладанием своеобразного писка, который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако, в менее выраженной форме.

Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20-40 % населения. Наиболее часто первый эпизод сонного паралича испытывается в 10-20 лет (но может наступить в любом возрасте). Частота, как правило, до нескольких раз в год, изредка — чаще.

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела — чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Примерно в половине случаев спящий не может открыть глаза.

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич коррелирует с нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом.

Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает, поскольку пробуждение происходит резко.

Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо.

С возрастом приступы сонного паралича часто проходят.

Группы риска:

  • Люди с нестандартной, внушаемой, или же слабой психикой.
  • Люди, сознание которых чаще пребывает внутри себя (интроверты).
  • Люди с сильным типом нервной системы, в состоянии чрезмерной усталости.

Синдром старой ведьмы

В народе это явление известно под названием Синдром старой ведьмы — ночной феномен удушья, паралича. В какой-то миг жертва вдруг чувствует, что сверху на нее наваливается что-то очень тяжёлое и не дает ей дышать, будто душит. Медицина считает, что в данном случае речь идёт о так называемом параличе сна. Это такое состояние, при котором лежащий обычно на спине человек находится на стадии засыпания или же в так называемом просоночном состоянии. В этот момент он вдруг осознает, что не может ни двинуться, ни говорить, ни кричать. Подобное состояние может длиться несколько секунд, очень редко дольше. Очнувшись, люди затем часто сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного. Чувство сильного страха и паники в таких случаях — весьма распространённое явление.

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым который согласно поверьям вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре либо о худе.

Обновлено 10.03.2011 21:13

Не думал, что это повторится снова. На этот раз я слышал детский смех справа от себя и почему-то думал, что он принадлежал какому-то существу похожему на гоблина.

Нет комментариев.
Отправить комментарий